Завершается конкурс семейной фотографии "Кулинарное путешествие по родной стране".
В конкурсе приняли участие 4 семьи:
- семья Белоноговых (Белоногова Эльмира Бахтияровна, Белоногова София Евгеньевна, группа № 9 "Радуга"; Белоногов Рамиль Евгеньевич, группа № 4 "Непоседы")
Долма́ - блюдо, представляющее собой овощи или листья (традиционно виноградные), начинённые, как правило мясным фаршем и рисом.
Подают долму с пловом. Соус обычно сметана.
Пахлава или баклава, т. е заворачивать в слои — восточная сладость, в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.
- семья Девяткиных (Девяткина Наталья Александровна, Девяткина Верочка, группа № 9 "Радуга", Девяткин Алексей, группа № 6 "Курносики")
1. Сдобное печенье с изюмом и орешками
Я все на кухне знаю.
Я с детства помогаю
Изюмки и орешки
В печеньки погружать.
Творим мы с братом вместе –
Ведь вместе - интересней:
И можно чуть начинкой
Друг дружку угощать!
Получится печенье
Вкусней, чем в магазине.
И даже папа пробовать
С работы прибежит!
За стол он с мамой сядет,
По голове погладит.
Похвалит, ведь десерт наш
Всех очень удивит!
2. Шоколадные кексы
Чтоб жизнь была нарядною
Весёлой, озорной
Мы кексы шоколадные
Всегда печём с сестрой!
В них капли шоколадные
Такие ароматные!
Кекс каждый - словно торт!
Кладём мы их по зернышку,
Выкладывая солнышки.
И мааленькую горсточку -
Закидываем в рот.
В духовку ставим, маемся
И ждём, когда поджарятся.
А кексы в свой черед –
К нам из духовки просятся
И, поднимаясь, возятся,
Как мама беспокоятся,
Когда бежим вперёд.
Как радостно, отрадно нам
Печь кексы ароматные,
Вдыхая шоколадное –
С утра иль перед сном:
Нас трое – и родители –
Все мчат на чаепитие.
И дружно собираются
За праздничным столом!
- семья Песковых (Кряжева Елена, Пескова Владлена, старшая группа № 10 "Почемучки")
Каждый год на дни рождения детей -15 января и 17 января, мы с детками готовим праздничные торты для именинников, для сына Владимира- торт "Наполеон" с шоколадным заварным кремом, для дочки Владлены -торт "Шоколадный Чизкейк" с нежным творожным сыром. Вкусный декор, украшение торта орешками и ягодами, и, конечно , свеча-цифра и свеча "фейерверк". Счастье,смех, прекрасное настроение,вкусное чаепите всегда присутствуют на днях рождения нашей Семьи.
- семья Гайнутдиновых (Гайнутдинова Насима Габидулловна, Гайнутдинова Карина, старшая группа № 10 "Почемучки")
Традиционное национальное татарское лакомство - чак-чак!
Желтый цвет "чак-чака" у татар ассоциируется с солнечной родиной. Сладкие шарики, слипшиеся в меду также несут свой скрытый смысл. Они символизируют сладкую жизнь с достатком, радушие, дружелюбие и ощущение сплоченности татарского народа. Также присутствует связь между внешним видом лакомства и контекстом свадебного обряда. Слипшиеся в меду мучные зерна здесь ассоциируются с совместной супружеской жизнью, привязанностью мужа и жены друг к другу. А вот большое количество медовых зерен, выложенных горкой на подносе, символизируют количество детей, продолжающих род и улучшение качества жизни, идущей в гору. Надо также сказать, что "чак-чак" является символом гостеприимства татарского народа, поэтому готовят его не только на свадьбы, но и в обычный выходной большой татарской семьи.
|